Alunos da rede municipal colocam em prática aprendizado da Educação Empreendedora
Alunos do 5º ao 9º ano da Rede Municipal de Ensino de São Gonçalo do Rio Abaixo começam, a partir desta quinta-feira (24), a colocarem em prática os ensinamentos de empreendedorismo aprendidos durante o ano letivo.
É que no município passou a vigorar, desde outubro deste ano, a Lei Municipal nº 2.239 que instituiu o desenvolvimento e a promoção da Cultura Empreendedora nas unidades escolares do Ensino Fundamental, sendo tema na disciplina de Educação Financeira, presente no currículo das escolas integrais e tema transversal nas instituições parciais e oficina curricular. E a Lei garante continuidade da realização dessas propostas
No início de 2022 foram implantadas duas novas disciplinas (Educação Financeira e Educação Ambiental) no currículo das escolas integrais da Rede Municipal de Ensino, com o objetivo de fomentar o potencial de transformação da Cultura Empreendedora no cotidiano dos estudantes.
Durante o ano letivo foram desenvolvidos diversos projetos relacionados à temática como: a reativação das hortas escolares para enriquecimento do cardápio nutricional dos alunos, a implantação da coleta seletiva nas escolas, simulação de vendinhas para aprender a trabalhar com planejamento e uso do dinheiro, bate papo com empreendedores locais, visitas ao comércio da cidade para conhecer a estrutura e funcionamento dos empreendimentos e também para pesquisa e análise de preços.
Para apoiar e fortalecer a Educação Empreendedora no município foi restabelecida a parceria com o SEBRAE, por meio de diálogos e encontros formativos com algumas cidades vinculadas à microrregião de Itabira, como também de representantes de educadores das escolas municipais.
Agora, priorizando o protagonismo dos estudantes está sendo realizada “1ª Feira do Jovem Empreendedor”, onde cada escola organizou uma prática utilizando o aprendizado escolar para vivenciar características do comportamento empreendedor e tomadas de decisões individuais e coletivas. Com a atividade, os alunos visam arrecadar fundos para a realização das formaturas das turmas do 5º ao 9º ano.
Os alunos prepararam a venda de diversos itens e produtos, entre eles: sabão líquido caseiro, sucos, sorvete, cachorro quente, pipoca gourmet, cocada, banana chips, entre outros.
Confira o cronograma da feira nas escolas:
Data |
Escola |
Local |
Horário |
Produtos |
24/11 |
E. M. T. I. Maria de Lourdes Duarte Moreira dos Santos |
Escola (Somente alunos e funcionários) |
13h30 |
Cachorro-quente, chup chup gourmet, suco de abacaxi com hortelã. |
25/11 |
Centro Educacional de São Gonçalo do Rio Abaixo |
Escola (Somente alunos e funcionários) |
9h30
15h |
Bolo de pote |
26/11 |
E. M. T. I. de Vargem Alegre |
Escola (aberto ao público) |
8h |
Sabão líquido |
28/11 |
E. M. T. I. Maria de Lourdes Duarte Moreira dos Santos |
Praça Central (aberto ao público) |
13h |
Cachorro quente, chup chup gourmet, suco de abacaxi com hortelã. |
28/11 |
Centro Educacional de São Gonçalo do Rio Abaixo |
Escola (Somente alunos e funcionários) |
9h30
15h |
bananinha |
29/11 |
Centro Educacional de São Gonçalo do Rio Abaixo |
Escola (Somente alunos e funcionários) |
9h30
15h |
Pão de queijo recheado e refrigerante |
29/11 |
Centro Educacional de São Gonçalo do Rio Abaixo |
Escola (Somente alunos e funcionários) |
9h30
15h |
Doce e chup chup |
03/12 |
E. M. T. I. Ioleide Aparecida Pessoa Araújo |
Escola (aberto ao público) |
8h |
Cachorro-quente, bananinha frita, sorvete, cocada e pipoca gourmet. |
03/12 |
E. M. Manoel Gonçalves Moreira |
Escola (aberto ao público) |
8h |
Suco natural, pão de queijo e pipoca. |
03/12 |
E. M.de Pacas |
Escola (aberto ao público) |
13h |
Pastel, brigadeiro, geladinho e refrigerante. |